Аналитика сайтов
8 (967) 314-55-62
wk.31@rambler.ru
создание сайтов, продвижение, наружная реклама, полиграфия...

Информационные статьи >> На что обращают внимание поисковые системы оценивая сайт?

Любые вопросы по продвижению сайта в Яндекс и Гугл
Электронная почта - отвечу в течение 24 часов

Факторы ранжирования сайта

Отвечая на запрос, поисковая система отбирает сайты, помещая на первую страницу подходящие документы. 1 место занимает сайт максимально полно отвечающий на запрос, 2 - с немного худшими характеристиками, 3 - ещё хуже и так далее.

Ранжирование сайтов происходит согласно алгоритмов Яндекса и Гугл. Алгоритмы разные, поэтому выдача в разных поисковых системах может сильно отличаться.

Оценивая сайт, алгоритмы используют много факторов ранжирования, точная цифра неизвестна, примерно 200 - 1 000. Факторы бывают: внешние, внутренние и поведенческие.

Внешние показатели сайта

Возраст сайта - чем старше сайт, тем он авторитетней для поисковых систем. Логика понятная - фирма работающая 5 лет имеет больше опыта и доверия чем шестимесячная.

ТИЦ Яндекса - оценка сайта в цифровом эквиваленте (20, 150, 1500 и так далее) показывающая авторитетность сайта для Яндекса.

PR Гугл - оценка сайта в цифровом эквиваленте (2, 4, 6, до 10) показывающая авторитетность сайта для Гугл.

Наличие сайта в общетематических каталогах (Яндекс каталог, Рамблер каталог, DMOZ) - зарегистрированные сайты имеют больший авторитет.

Внешние ссылки на домен - чем больше ссылок с известных сайтов, тем авторитетней ресурс.

Внешние ссылки на страницу - страница имеющая много внешних ссылок считается поисковыми системами полезной для людей, она находится на первой странице выдачи.

Количество ссылающихся доменов - чем больше разных сайтов ссылаются на ресурс, тем он авторитетней для поисковых систем.

Количество проиндексированных страниц - чем больше полезного контента поисковики нашли на сайте, тем лучше этот ресурс.

Упоминание и обсуждение сайта в социальных сетях - активное упоминание сайта в социальных сетях увеличивает его авторитетность в поисковых системах.

Часть показателей невозможно изменить, а влияние на остальные способствует успешному развитию сайта.

Точный перечень внешних факторов используемых в ранжировании знают только Яндекс и Гугл. Факторы оцениваются в комплексе и оказывают взаимное влияние на оценку сайта.

Поисковые системы меняют алгоритмы ранжирования, занимать высокие позиции в поисковой выдачи можно только в результате комплексного развития сайта.

Внутренние характеристики сайта и страницы

Мета данные страницы заполненные подобающим образом с хорошей стороны характеризуют материал.

Количество текста на странице - страницы должны содержать определённое количество текста, соответствие требованиям поисковиков увеличивает значимость материала.

Полезность контента для людей - алгоритмы поисковых систем определяют насколько материл отвечает на вопрос посетителя, чем полнее ответ - тем авторитетней страница.

Разнообразие информации на странице - страница содержащая текст, фото, таблицы, графики и другой необходимый контент имеет больший вес для поисковых систем.

Внутренние ссылки - удобная для посетителей перелинковка страниц сайта увеличивает авторитетность ресурса для поисковых систем.

Снипеты - сайты по разному отображаются на странице выдачи, привлекательный снипет характерен для хорошего сайта.

Точный перечень внутренних факторов используемых в ранжировании знают только Яндекс и Гугл. Факторы оцениваются в комплексе и оказывают взаимное влияние на оценку сайта.

Поведенческие факторы ранжирования

Поведение посетителей на страницах сайта - найдя искомое, человек проводит определённое время на странице и выполняет соответствующие действия. Поведение на странице, максимально соответствующее шаблону поисковых систем, увеличивает значимость страницы.

Поведение посетителей на странице поисковой выдачи - качественный снипет увеличивает вероятность перехода на сайт, сигнализируя поисковые системы о качестве ресурса.

Стратегия продвижения сайта в поисковых системах

Успешная стратегия - это комплексное развитие сайта.

Сайт займёт высокие позиции когда показатели ресурса высоко оценят поисковые системы. Отсюда вывод - занимать высокие позиции можно только при комплексном развитии сайта. Нельзя преуспеть в продвижении ресурса уделяя внимание ограниченному количество факторов ранжирования.