Аудит сайта
8 (967) 314-55-62
wk.31@rambler.ru
создание сайтов, продвижение, наружная реклама, полиграфия...

Информационные статьи >> Когда проводить аудит сайта и на основе какой информации?

Любые вопросы по аудиту сайта и рекламных компаний
Электронная почта - отвечу в течение 24 часов

Планируем аудит сайта или рекламной компании

Можно обойтись владельцу сайта без независимого аудита? Да можно. Но без потерь для бизнеса - нельзя. Аудит вносит свежий воздух в комнату, стирает пыль с мебели, подметает мусор с садовых дорожек.

Продумывая аудит учитывайте главное правило - аудит делают независимые специалисты, но рекомендации аудиторов реализует человек или фирма отвечающая за сайт или рекламный канал. Соблюдение этого правила убережёт от шарахания от стены к стене в развитии сайта, когда новый специалист всё переделывает, а потом появляется очередной спец разрушающий опять всё до основания. Вы погрязнете в череде глобальных редизайнов и переделок рекламных каналов.

Результат аудита - набор рекомендаций улучшающих внешний вид сайта и эффективность рекламы. Рекомендации надо внедрять поэтапно, обязательно контролируя эффективность каждого этапа.

Когда надо проводить контрольную проверку сайта или маркетинговой стратегии

Точного плана аудитов подходящих для всех - нет. Это должен определять владелец бизнеса, но есть заметные события в развитии сайта, при прохождении которых аудит будет максимально полезен.

1. Сайт появился в интернете, на нём бывают первые посетители.

2. Решили начать рекламу в интернете - надо определить какие рекламные каналы подходят бизнесу.

3. Появились планы SEO продвижения - надо составить план.

4. Начали сотрудничать с Яндекс Маркет, Директом или Адвордс через 1 - 2 недели надо проверить настройки и эффективность рекламы.

5. На сайте есть достаточно посетителей, более 100 в день - надо провести аудит внешнего вида сайта, то есть проверить взаимодействие посетителей с элементами страницы.

6. Решили продавать новый товар или услугу - узнать спрос и конкуренцию в этом направлении.

Аудиты лучше проводить небольшие, они займут меньше времени, рекомендации проще внедрить и увидеть эффективность.

Работа с независимыми специалистами должна стать частью стратегии развития сайта как инструмента для увеличения продаж и лояльности клиентов.

На основе какой информации проводится аудит

Аудит внешнего вида сайта и функционала. На первый взгляд кажется что анализ должны проводить дизайнеры, тестировщики и разработчики во время создания сайта. Специалисты смотрят на экран, используют специальные программы, делают пометки в блокнотах, обмениваются неизвестными терминами - так проходит время и в результате получается оптимальный, удобный, красивый и эффективный сайт.

Такая ситуация встречается часто, она создаёт впечатление и внешний шум, но малорезультативна. Почему?

Внешний вид сайта и его функционал должен устраивать и быть удобным не дизайнерам, программистам, а будущим посетителям. Сайт, как инструмент для бизнеса, делают для клиентов, а не для владельца бизнеса и не для разработчиков. Об этом часто забывают во время создания и проектирования сайта.

Как можно узнать мнение посетителей сайта?

Есть 2 варианта:

1) группа людей, сходных по своим характеристикам с клиентами, в тестовом режиме используют сайт до его выкладки в интернет, записывают пользовательский опыт и на основе этой информации разработчики вносят коррективы в сайт;

2) мнение посетителей сайта можно узнать без тестовой группы, достаточно анализировать поведение посетителей сайта на основе информации из Яндекс Метрики или Гугл Аналитикс.

Первый вариант намного сложней организационно и технически, второй вариант намного практичней и эффективней - это правило подходит для большинства сайтов малого и среднего бизнеса.

Не доводите сайт до мнимого идеала с помощью мозгового штурма. Выкладывайте сайт в интернет, наблюдайте за поведением посетителей, находите проблемные места и устраняйте их.

Аудит рекламных компаний. В интернете много рекламы и много специалистов взглянувших на текст продающей страницы, настройки контекстной рекламы или внешний вид баннера вынесут решение - это неэффективная реклама, текст переписать, страницу переделать и так далее.

В чём подвох такого аудита?

Специалисты проводящие подобные аудиты, видят только одну сторону медали - настройки и внешний вид рекламы, но они не обращают внимание на вторую сторону медали - количество звонков, заказов, прибыль, особенности бизнеса.

Конечно есть общие правила рекламы, нарушая которые нельзя получить прибыль. Но таких правил мало, главное из них - не обманывать будущего посетителя или потенциального клиента.

Выводы об эффективности рекламы делают только на основе информации с 2 сторон - настройки и внешнего вида рекламной компании и поведение привлечённых людей на сайте, количество обращений, заказов, прибыль.