Аналитика сайта
8 (967) 314-55-62
wk.31@rambler.ru
создание сайтов, продвижение, наружная реклама, полиграфия...

Информационные статьи >> Какую информацию используют для улучшения сайта?

Любые вопросы по аналитике сайта
Электронная почта - отвечу в течение 24 часов

Как и где можно получить информацию о посетителях сайта?

Бесплатные сервисы сбора и анализа информации - Яндекс Метрика и Гугл Аналитика. Какую выбрать? Выбирать не надо - ставьте счётчики двух систем, пусть собирают информацию, в будущем возможно пригодится. Но начинать анализировать информацию о сайте лучше с Яндекс Метрики - понятней интерфейс и проще настройки счётчика.

Метрика и Аналитика предоставляет большой объём статистических данных, большинство из которых может не пригодиться представителям малого и среднего бизнеса. Рассмотрим информацию на которую надо обратить внимание в первую очередь.

Прежде чем формировать отчёты и анализировать ситуацию, выявите проблему или сформулировать вопрос на который надо получить ответ. Если этого не сделать - утоните в цифрах, графиках, сегментах и отчётах.

Рассмотрим некоторые стандартные отчёты с общей информацией о посетителях сайта.

Источники посетителей сайта

Люди переходят на сайт с разных источников (социальные сети, поисковые системы, прямые заходы, баннерная или контекстная реклама, сайты и ещё некоторые) - это информация помогает определить в каком направлении развивать сайт. Основная задача в развитии сайта - максимально расширять источники посетителей. Зависимость от одного - пагубно для ресурса, посещаемость нестабильна и её тяжело увеличить.

Анализ информации интернет статистики находит проблемные места сайта, увеличивая пользу ресурса для людей и эффективность для предпринимателя.

отчёт метрики источники посетителей сайта

Причины приведшие людей на сайт

Информация о причинах, по которым люди оказались на сайте, помогает определить их ожидание, моделировать поведение и в конечном итоге создать оптимальную структуру сайта и страницы.

Улучшить сайт и страницы поможет ещё вот такая информация: возраст, пол, интересы, география, используемые устройства. Всё это можно найти в соответствующих отчётах.

Поведение людей: глубина просмотра, время на сайте

Анализируя поведение людей на сайте обращайте внимание на общие характеристики: глубина просмотра (сколько страниц в среднем просмотрели посетители), время на сайте (среднее время пребывания людей на сайте). Но анализируя эту информацию тяжело сделать определённые выводы и составить план развития сайта.

Информацию о глубине просмотра и времени на сайте надо сегментировать по характеристикам посетителей, только так можно определить почему определённые посетители быстро уходят с сайта не находя ответы на свои вопросы.

Поведение людей на странице - вебвизор Яндекс Метрики

Каждая страница должна помогать человеку сделать определённое действие, помогающее решить проблему. Целевые действие разнообразны: звонок, заказ обратного звонка, сообщение, электронное письмо, регистрация. Определить насколько дизайн и структура страницы удобны для людей помогает вебвизор - это отчёт Яндекс Метрики записывающий действие посетителей.

Сделать из сайта эффективный инструмент бизнеса можно только в результате анализа поведения сегментов посетителей.

вебвизор яндекс метрики

Сегментация посетителей - индивидуальные отчёты

Люди посещающие сайт отличаются по многим характеристикам: источники посещения, причины посещения, возраст, пол, используемые устройства, география, количество посещений и так далее. Сделать сайт удобным посетителям и эффективным инструментом бизнеса можно только анализируя поведения разных сегментов.